践行“三严三实”重在“三干三改”

发布日期:2015-9-18  点击次数:294

  新闻来源:新华网

  中共中央政治局9月11日下午就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。习近平总书记强调,“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。
  “三严三实”明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,也是领导干部最基本的政治品格、做人操守、做事准则,集中体现共产党人忠诚、干净、担当的价值追求。经过前期的集中学习、专题党课和专题研讨之后,“三严三实”专题教育进入了查摆整改期,同时也是攻坚克难期。总书记强调“三干三改”,为专题教育提出了新要求,确定了新基调,明确了方向。
  “千里之行,始于足下”“坐而论道,不如起而行之”,有些领导干部思想上认识到了“三严三实”的重要性,作风整改也见到了成效,但是在为人民服务中并没有明确的行动。“怎么干,如何干,干什么”在部分领导干部的心中还存有疑问。如今,总书记提出了一个明确的标准:凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干。就是要“严”字当头,“实”字落脚,要以人民群众高兴不高兴、满意不满意作为检验的标准。
  今天的中国,已进入改革发展的深水区,面临更多的机遇与挑战。重任在肩,唯有凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,方能取得成就、取信于民。一切宏伟蓝图,最终要落到“实干”上。要从作风、能力、要素、改革、环境等各方面提供坚强保障,确保取得实效。
  “三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”不可否认,我们在改革的过程中,出现了一些问题。因此,我们要不断地对标先进、自我检讨、革弊鼎新。凡是不利于党和人民事业的,就要当机立断,坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。
  对此,我们要加大日常督查、跟踪督查力度,多搞“回头看”,多杀“回马枪”,层层传导压力,事事落实到位。既然“改”就要下定决心,一改到底,不能半途而废,就是要以抓铁有痕、踏石留印的精神和逢山开路、遇河架桥的气魄干事创业,脚踏实地、久久为功,把美好蓝图变为现实。
  践行“三严三实”重在“三干三改”,我们要以“严”与“实”的精神边干边改,干改结合,不断地要求自己、约束自己、对照自己、提醒自己、检验自己,并且时时铭记、事事坚持、处处上心,真正做到一切为了人民,一切依靠人民,一切服务人民。

版权所有:南京工业职业技术学院纪委监察审计处 © 2010

地址:南京市栖霞区仙林大学城羊山北路1号 邮编:210023