南京工业职业技术学院中层领导干部任职廉政谈话、诫勉谈话和函询的实施办法

发布日期:2017-4-5  点击次数:83
    为加强和改进对中层领导干部的教育、管理和监督,根据《中国共产党党内监督条例》、《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,结合我校实际,制定本实施办法。
    一、任职廉政谈话
    1、谈话对象
    (1)新任命、当选、聘任的中层领导干部。
    (2)需要进行告诫教育的中层领导干部。
    2、谈话要求
    (1)明确廉洁自律有关规定。
    (2)明确党风廉政责任制有关规定。
    (3)指出廉洁勤政存在的问题。
    (4)听取本人对党风廉政建设的认识、打算和建议。
    3、谈话方式
    根据实际情况采用个别谈话或集体谈话方式,由纪委和党委组织部共同组织。
    二、诫勉谈话和函询
    1、发现中层领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面存在苗头性问题,纪委和党委组织部门应当按照干部管理权限对其进行诫勉谈话。
    2、中层领导干部有下列情况之一的,应当对其进行诫勉谈话:
    (1)不能遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定及工作部署不力;
    (2)不认真遵守宪法、法律,坚持依法执政的;
    (3)不认真贯彻执行民主集中制;
    (4)不认真保障党员权利;
    (5)不严格执行在干部选拔任用工作中党和国家有关规定;
    (6)不密切联系群众,实现、维护、发展人民群众人民根本利益;
    (7)不严格执行廉洁自律和抓党风廉政建设;
    (8)组织上认定为需要提醒、告诫或需要本人做出说明的其他情况;
    3、诫勉谈话时:
    (1)谈话人应当向谈话对象说明谈话原因;
    (2)谈话人应当认真听取谈话对象对有关问题的解释和说明;
    (3)谈话人要对谈话对象指出需要注意的问题;
    (4)谈话人要求谈话对象对诫勉的问题提出改正措施;
    4、由纪委和党委组织部对中层领导干部进行诫勉谈话和函询,对中层副职也可以委托其所在总支的总支书记进行诫勉谈话和函询。
    5、纪委和党委组织部针对师生反映的中层领导干部政治思想、道德品质、廉洁勤政、选人用人等方面的问题,也可以用书面形式对被反映的党员干部进行函询。中层领导干部在收到函询15个工作日内,应当实事求是地作出书面回复。如有特殊情况不能如期回复的,应当在规定期限内说明理由。对函询问题未讲清楚的,可再次函询或者选其他方式了解。对无故不回复的,应当责令其尽快回复。
    6、对中层领导干部进行诫勉谈话和函询,要严格履行审批程序。一般应当按照干部管理权限,由纪委或者党委组织部提出意见,报谈话对象的上一级领导批准。
    7、诫勉谈话和函询时,谈话和函询对象要如实回答问题,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得无故不回复组织函询,不得对反映问题的人进行追查,更不得打击报复。对违反者,应当进行批评教育,情节严重的给予组织处理或者纪律处分。
    8、诫勉谈话后,纪委和党委组织部应当用适当方式对谈话对象改正问题的情况进行了解。对于没有改正或者改正不明显的,应当根据党委的意见,予以批评教育并督促改正,或者作出组织处理。
    9、进行诫勉谈话时,谈话人应当不少于两人。
    10、诫勉谈话记录(需本人核实)和回复组织函询的材料,由纪委办留存。
    11、有关工作人员对诫勉谈话和函询内容要严格保密。对于失密、泄密的,按照有关规定处理。
    三、本实施办法由纪委办负责解释,自发布之日起实施。
版权所有:南京工业职业技术学院纪委监察审计处 © 2010

地址:南京市栖霞区仙林大学城羊山北路1号 邮编:210023