南京工业职业技术学院效能监察实施办法(试行)

发布日期:2017-3-30  点击次数:68
    为加强和改善学校行政管理,提高工作效能,促进学校各部门、单位廉政建设,高效率高质量履行职能,使学校效能监察工作规范化、制度化,特制定本办法。
    第一条 效能监察是指监察部门对学校各部门、单位及其工作人员在管理活动、服务师生中的能力和效果的监督检查。通过效能监察推进工作,增强行为规范,不断提高部门工作的效益与质量。
    第二条 效能监察的对象为学校各部门、单位。
    第三条 效能监察的主要内容:根据学校党政工作要点,确立重要事项,形成监察机制,把日常监察与临时重大项目、重要工作结合起来,并在学校一定范围内对监察内容予以公示。
    第四条 监察部门的主要职责是根据工作安排,负责效能监察的计划制定,协调组织实施,提出监察建议和形成监察报告。
    第五条 效能监察立项由监察部门提出报主管校领导审定或由学校党政安排。
    第六条 效能监察组成人员根据工作需要具体确定。
    第七条 对于正式立项的监察事项,监察部门和人员应认真履行职责,充分运用检查权、调查权、建议权等对监察事项的行政过程发挥制约引导作用,保证行政过程按照合法规范廉洁高效的方向发展。
    第八条 监察部门在实施监察过程中,有权要求监察对象提供本部门单位规章制度、资料、帐表等相关文件,有权向监察对象及有关人员就有关问题提出质疑,监察对象应按要求作出口头或书面解释说明。
    第九条 监察部门可根据需要使用《监察建议书》或《监察通知书》,向监察对象作出监察建议或监察决定。对《监察建议书》提出的建议有关单位无正当理由应积极采纳,并在15日内将采纳情况向监察部门通报;对监察部门依据法规制度发出的《监察通知书》有关单位应遵照执行,如有不同意见,应在接到《监察通知书》后15日内向监察部门提出复议,经监察部门复议后维持原决定时,有关部门应无条件执行。
    第十条 凡监察部门正式立项实施效能监察的行政过程,最终由监察部门形成监察报告,并由有关监察人员签字后,送交业务主管部门作为必要的归档文书。监察报告一般包括基本情况、监察评议和监察建议三部分内容。
    第十一条 监察对象对监察事项所形成的文书资料等,应按照有关规定或监察部门要求存档备案。对于重要工作事项的文书资料,业务主管部门应提交监察部门核准登记后存档备案。
    第十二条 对经过效能监察确认表现突出、有显著成绩和贡献的部门单位及其工作人员给予奖励,并建议组织、人事部门作为年终考核和选拔任用、职务晋升的重要依据。
    第十三条 对有违反效能监察规定行为的个人,视其情节轻重,分别予以批评、告诫、行政处分,对构成犯罪的,移送司法机关处理。对党员干部违反效能监察规定,依据《中国共产党问责条例》等追究责任。
    第十四条 本办法由校监审处负责解释。
    第十五条 本办法自发布之日起施行。
版权所有:南京工业职业技术学院纪委监察审计处 © 2010

地址:南京市栖霞区仙林大学城羊山北路1号 邮编:210023